KIAT MENGHAFAL ALQURAN BAGI YANG MERASA SIBUK   Leave a comment

Menghafal Al-Quran itu mudah dan menyenangkan, dan tentu saja membuat hidup berlimpah berkah. Bagi anda yang padat dengan segudang kesibukan harian, Bang Afwan Riyadi -vokalis grup nasyid Izzatul Islam (IZIS)- berbagi tips menghafal Al-Quran. Yuks kita simak:

Alhamdulillah .. di usia hampir kepala 4 ini, urusan menghafal Al Quran ternyata gak sesulit yg dibayangkan.

Mau saya share tips2-nya kawan? #MenghafalQuran

Buat anak2 muda yg masih fresh sih harusnya lebih cepat menghafalnya dibanding saya .. #MenghafalQuran

Oiya, rekor saya sih 1 juz hafal dalam 2 bulan .. Not bad lah (^___^) .. apalagi saya tobatnya mulai belakangan ini lagi (^__^) ..

Saya terinspirasi dari penelitian anak saya; Wafa. Dia meneliti hubungan antara kedekatan dgn Al Quran & kecerdasan. Ternyata sangat erat.

Sejak itu ane mencoba kejar2an sama Wafa banyak2an hafalan. Tiap pagi kalau antar sekolah, kita sering talaqqi sama2. #MenghafalQuran

Tips-nya #MenghafalQuran itu gak berat2 amat. Yang berat mempertahankan semangat untuk istiqamah. Beneran dah.

Intinya #MenghafalQuran itu cuma 2 : 1. Istiqamah .. 2. Banyak mengulang (talaqqi). Itu aja. Sisanya disesuaikan kemampuan & selera masing2.

Ane baru mulai #MenghafalQuran lagi tahun lalu setelah lamaaaa vakum gak menghafal .. (~__~) .. Lumayan, alhamdulillah ..

Jadi cara ane #MenghafalQuran itu begini : sebelum pergi, sisihkan waktu 5-10 menit menghafal 3 atau 4 baris. Udah cukup jangan maruk..

Nah lalu kita pergi (entah ke kantor, antar anak sekolah atau kemana aja); diulang2 terus apa yg kita hafal tadi. #MenghafalQuran

Jadi waktu dijalan yg bisa memakan waktu 30 menit bahkan kadang sampai 2 jam; gak sia-sia. Kita bisa gunakan buat mengulang2 hafalan.

Oiya, pas #MenghafalQuran, ane menggunakan Al Quran yg ada terjemahan, sehingga bisa sedikit mengerti apa yg kita hafal.

Mengerti ceritanya; apa yg ingin disampaikan Allah dalam ayat2 yg kita hafal. Itu cara #MenghafalQuran yg efektif sekali menurut ane.

Jadi waktu yg digunakan untuk nambah hafalan gak banyak; cukup 5-10 menit sehari. Lalu dijalan ulang2 terus. Disambung dgn ayat2 sebelumnya

Nah kadang kalau bosan, okelah satu hari rehat gak nambah. Namanya jiwa manusia kadang butuh rehat. Cara rehatnya, tetap dgn Al Quran juga.

Ane biasanya membaca tafsir; atau minimal terjemahan dari ayat2 yg belum kita hafal. Jadi pas nanti kita mau menghafalnya, sudah agak faham

Macam begitu 1 hari aja. Besoknya kita tambah hafalan lagi. Cukup 3 atau 4 baris sehari. Gak usah buru2. #MenghafalQuran

Insya Allah kalo konsisten, kita bisa #MenghafalQuran diluar kepala 1 lembar dalam 1 pekan. Lumayan kan?

Akan nancep lagi, kalau hafalan itu kita amalkan dalam shalat malam. Puas2in deh berlama2 shalat sambil membacakan semua yg kita hafal

Gak terasa tiba2 kaki bergetar karena kelamaan berdiri .. (^___^) .. tapi gak mau selesaikan shalat. Ketagihan. Beneran deh ane gak bohong

Jadi intinya, tips ane #MenghafalQuran itu : bikin dgn cara seringan mungkin. Jangan ngoyo jangan ngotot. Santai aja. Dinikmati prosesnya

Cukup 5-10 menit sebelum berangkat kerja, luangkan waktu nambah hafalan. Lalu ulang2 terus selama perjalanan. Kalau lupa, buka contekan.

Syukur2 bisa nancep bener, tambahin 5-10 menit sebelum pulang kerja. Hafalin 3-4 baris saja jangan banyak2. Atau 2-3 ayat pendek. Cukup.

Kadang ane malah cuma 1 ayat, 1 baris aja. Gapapa yg penting hafal & gak lupa2 lagi insya Allah. #MenghafalQuran

Menambah hafalan-nya pakai Al Quran yg ada terjemahnya, jadi kita sedikit faham dgn apa yg kita hafal. Itu membantu dlm #MenghafalQuran

Sekali-kali bangun malam; atau shalat malam sebelum tidur juga gpp. Baca deh ayat2 yg sudah kita hafal, Nikmaaaat rasanya.

Saya & adik2 binaan membuat buku laporan shalat malam. Simpel, bikin sendiri dari 1 kertas A4 dilipat 8. Jadilah buku kecil2an.

Setiap halaman adalah laporan shalat malam kita selama 1 pekan. Simpel aja kayak main catur jawa. Kalau shalat kasih O kalau enggak kasih X

Nanti keliatan, dalam 1 pekan siapa yg menang. Yang O atau X ? Itulah kita dalam sepekan.

Itu aja, Simpel kan? Memang harus dibuat simple sehingga kita senang & merasa mudah melaksanakannya. #MenghafalQuran

Kalau belum2 sudah merasa berat; gak akan bisa kita menghafal. Sudah ada mental block duluan. Padahal Al Quran itu sdh dimudahkan Allah

Gitu aja. Semoga bermanfaat ya tips2 #MenghafalQuran-nya. Waktunya baca mention kawan..

*dikutip dari twit @af1_

Posted Agustus 29, 2014 by Saproni M Samin in BUKU

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: